대추효능 및 부작용, 대추차 만드는 법


어릴 적 아버지께서 항상 대추차를 드셔서 오늘은 그 생각이 나네요. 대추효능 및 부작용과 대추차 만드는 법에 대해 이야기 나누어 볼까 해요. 적갈색의 대추는 우리가 흔히 쭈글쭈글한 것으로 알고 있지만, 초록색을 생으로 먹을 수도 있습니다. 다 익은 대추는 말려서 음료에 넣어 먹기도, 요리나 과자, 또 차에 넣기도 하며 심지어는 식초로도 먹기도 하는데요. 자 그럼 대추효능 시작해볼까요?

 

 

 

1. 항암효과

플라보노이드, 미네랄, 베타카로틴 및 각종 비타민이 다량 함유되어 있으면서 미네랄 또한 많이 들어있는 대추는 우리 몸속의 암을 유발하는 물질들을 몸 밖으로 빼내는 일을 합니다. 또 해독작용도 있기 때문에 암을 예방해주는 음식이죠.


2. 비염완화

비염으로 고생하시는 분들이 드시게 되면 코 안의 점막 모세혈관에 발생했던 염증을 없애주기 때문에 코 점막을 건강하게 해주어 비염 증상 완화에 좋습니다.

3. 관절염을 완화

관절염으로 고생하시는 분들이 참 많은 것 같습니다. 대추효능으로 근육의 긴잔, 진통, 염증들을 풀어줌으로 이런 질병을 완화하는데 도움이 되죠.

 

 

4. 붓기를 제거

자주 부으시는 분들이 계십니다. 그런 분들 중에서는 내장 기관 중에서도 신장을 튼튼하게 해주며 이뇨작용이 잘 일어나도록 돕기 때문에 손발이 자주 붓거나 몸이 자주붓는 사람들에게 좋죠.

 

 

5. 불면증을 완화

어릴 적 대추 향을 맡으면서 느꼈던 것은 마음이 편안해지며 긴장이 풀려지는 듯한 느낌을 받았던 것입니다. 우리가 학업이나 과도한 업무로 인해서 스트레스로 인한 불면증에 걸리는 분들이 많으십니다. 따라서 이런 증상이 완화되는데 도움이 되죠.

 

 

6. 진통제의 효과

대추는 천연 진통제라는 별명이 있습니다. 그 만큼 소염이나 진통을 완화하는데 도움이 되죠.

 

 

7. 냉증을 완화

대추는 따뜻한 성질의 음식입니다. 드시게 될 경우에 우리 몸속 혈액이 활발하게 돌아가며 냉증이 있으신 분들도 몸이 따뜻해져 도움이 됩니다.


8. 노화방지

우리가 노화에 걸리는 과정은 몸속에 활성산소로 인해 늙게 되는 것입니다. 그런데 대추에는 베타카로틴이 다량 들어있어서 우리 몸속 활성산소를 해독하여 안티에이징에 도움이 됩니다.

 

 

 

대추효능에 대해서 알아보았습니다만, 대추 부작용에 대해서도 짚고 넘어가야 합니다. 따뜻한 성질의 대추이기 때문에 목에 가래가 많이 생기거나 몸에 열이 원래 많으신 분들은 소량씩 드시는 것을 권하며, 너무 드시게 되면 기침이나 발열, 복통의 증상이 생길 수 있습니다.


대추차를 만들어 볼까요?

대구 30개와 물 9컵 가량을 함께 넣고 끓여서 끓는 것이 보이면 불을 약하게 하여 2시간가량 더 끓입니다. 물이 3분의 2가량으로 줄어들면 대추를 걸러서 그대로 버리지 마시고 체에다가 문질러 씨와 껍질만 제거합니다. 또 과육은 함께 섞어 끓이며 물이 줄어든 만큼 더 넣어서 끓이는 거죠. 달게 드시고 싶으신 분은 꿀이나 설탕을 넣고 2시간 정도 더 달이신 후 마시면 진하게 대추차를 마실 수 있어요. 이상 대추효능이었습니다. 감사합니다.

Posted by 베스킨로빈슨
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