멸치 효능 칼슘이 많고 골다공증에 좋다


오늘은 멸치 효능 포스팅을 하려고합니다. 멸치는 크기에 따라 육수로도 사용되고 반찬으로도 쓰는데요 멸치 효능 어떤 것이 있는지 알아보도록하겠습니다.

 

 

1.뼈건강

멸치에는 칼슘이 많이 들어있어서 성장기의 아이부터 노인의 골다공증까지 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.

 

2.근육회복

멸치에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 들어있어서 아미노산을 공급해주고 운동후에는 고갈된 수분을 보충해주어 근육을 회복시키는데 효과적입니다.

 

3.혈관건강

멸치의 베타카로틴성분은 피부와 점막을 깨끗하게 해줄뿐아니라 나쁜 콜레스테롤이 빠져나갈수있게 도와주어 혈액순환을 원활하게 해주고 혈관질환예방에 도움이 됩니다.

 

4.소화촉진

멸치는 따듯한 성질을 가지고있어서 식욕을 돋게하고 소화를 촉진하는데 도움이 됩니다.

 


멸치 효능

5.뇌기능향상


멸치에 많이 들어있는 DHE 는 뇌세포 활동을 활발하게 해줘 기억력향상과 아이들 지능발달에 도움을 줍니다.

 

6.다이어트

멸치는 100그램당 114칼로리로 다른 어류에 비해 칼로리는 높은 편이지만 지방이 적고 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어있어 다이어트시 부족한 영양소를 채워줄 수 있습니다.

 

 

그 외에도 피부미용.우울증개선.정력강화등의 효능을 가지고있지만 멸치를 과하게 섭취했을 경우 철분과 칼슘이 몸밖으로 배출되지않아 결석이 생길수도있으며 열이 많은 체질에게도 맞지않으니 적당량만 섭취하시기 바랍니다. 이상으로 멸치 효능 포스팅을 마치도록하겠습니다. 감사합니다.


Posted by 베스킨로빈슨
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